2014年1月20日月曜日

お菓子つくり☆笠原さんちの懐かしスイーツ

こんばんは( ´ ▽ ` )ノ❤︎

今夜は私が今大好きな料理人、賛否両論の笠原さんのレシピ本から和菓子を作ってみました♪




よくテレビに出ている和食料理人・笠原さん。


レシピ本で料理をつくって見えてきた、笠原さんはどんな人かというと、

すんばらしく料理のセンスがイイッ!!



鳥肉をパサつかせず火を通すには、
火を止めて、沸騰したお湯におく。


香りも味もいい煮物は、まず食材を胡麻油で炒める。


WOW…!

今までレシピ本で料理作ってきて、
センスいい!なんて思った人はいなかったよ!!!




笠原さんのレシピ本は、
この味のセンスが素晴らしいことに加え、
おうちでも簡単に手に入り、簡単に作れるレシピやからすごく好き!!!


笠原さんのおかげで、
料理のマジックを愉しみながら、いつもの料理がとっても美味しいのです( ´ ▽ ` )ノ❤︎


♪♪♪♪


そんな、ここ半年のベタ惚れ笠原さん。


お菓子つくりという新しいカルチャーを体感しはじめ、
大好きな笠原さんはお菓子つくりのレシピ出しとらんかな??と思ったら、ピンポイントであった!!!





なんと、笠原さんはパティシエになりたかったらしい!!!!!


WOW…!!


現在、和食料理人の笠原さんらしく、お菓子だけど、和菓子のレシピ本は、
なんだか新鮮♪♪


その中で私が選んだのは「焼き芋ようかん」

魅力①私の大好きなラム酒を使う❤︎
魅力②さつまいもを焼き芋にして使う!その方法は、網で焦げ目をつける!!斬新ッ☆☆



このカルチャーを感じてみたく、月曜夜からお菓子つくり♪


まず、さつまいもを茹でます。


柔らかくなったら、グリルの網で焼きます。

きゃーーーん!
焦げ目がとおってもいい感じ♪♪


そして、無塩バターとラム酒とお砂糖を入れて、マッシュする。


この時のバターのいい香りったら…♪


香ばしい焼き芋と、バターと。

もうウットリ…❤︎



そしてラップで包んで容器にいれ、重しを入れる。
容器はこの前購入した野田ホーローを使ってみました♪

このお菓子も、ホーローバットで作るお菓子です( ´ ▽ ` )ノ❤︎えへ


で、重しを探してたらピッタリ収まりました!!
シェア!!

これは本当にいい本です!!


そして冷やして出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ❤︎

↑本の角のあと笑。

Yeeaaah( ´ ▽ ` )ノ❤︎


今回は大切な先輩と、大好きな人を思って作りました。

やっぱりお菓子って、
誰かを想ってつくるものかも。


相手を思いながら、丁寧に、時間をかけ、愉しみながら作っていく。

信頼する笠原さんの和菓子を、
大好きな人たちに食べてもらえたら…♪



ちなみに、今日使ったラム酒は、
ラムキャンディスという、
ハンドメイドのラムシュガーを使いました。


これは、
氷砂糖をラム酒で浸したもの。

時が経つにつれて、氷砂糖がとけ、
リキュールのカドがとれて、
とっても美味しいラムシュガーになるんです( ´ ▽ ` )ノ❤︎


クックパットにレシピ載ってます♪



ホットミルクに入れると、とっても香りがよくて幸せな飲み物に。


はうー❤︎


このくらいまろやかになるのは半年くらい必要だったけど、
半年後の自分の状況を想って、作ってみるのもオススメ。


半年後、あなたはどうなっているでしょう?

きっと今より幸せになっているでしょ❤︎


そこにはどんな出来事があるでしょう。



半年という変化が、
目で、舌で、感じられる体験はとっても面白いです◎

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