2014年1月8日水曜日

最も身近なクリエイティビティ☆お菓子作り編

こんばんは( ´ ▽ ` )♥


週末、天神の街を飲み歩きました♥


九州で取れたお魚や、
ココナッツコークとか奇抜なドリンクの品揃えを楽しみつつ、


夕方の5時から…笑。。


でも!

私の実家は天神からバスで90分。
駅から歩けない距離にあるので、
家族にお迎えに来てもらうため、9時に帰宅です。


東京だったら、これから飲むか!て時間。


東京の時間の流れもすきです。色んな可能性があって。

福岡の時間の使い方も、すきです♥
自然に沿っていて。



( ´ ▽ ` )♥


♪♪♪

さて、私の年末年始はお菓子作りを愉しんでました!



12月にベーグルを作った後、
やっぱり手作りっていいなぁって思っていたら、
図書館で予約していたお菓子作りの本が2冊続けて届きました♪♪


このタイミングで待ってた2冊!!


これは作るっきゃないでしょ♥♥♥


そこで年末年始の実家の環境が整ったなかで
モリモリ作ってみましたッ!!




今回のレシピ本は、ホーローバットで作るうちのお菓子




私、ホーロー素材が好きなんですよ( ´ ▽ ` )♥
素朴やし、ガンガン洗ってもへこたれんし!


前から、ホーローの保存容器あるといいなぁと思っていたので、
今回福岡で購入。


野田ホーローの蓋つき!
(このレシピ本で使われる21×16のサイズに近い、蓋つきのもの!
蓋が合った方が冷蔵庫で保存しやすいけんね♥
最初から蓋ついていないタイプを途中から蓋購入しても、蓋つける溝がないけん、
最初から蓋つき買った方がいいよん♪)




まずは、スフレチーズケーキを作りました♥


あのじゅわっとしっとりスフレチーズケーキが自分で作れるんだよお!!!


こら作ってみらんとでしょ♪♪

卵白あわ立てて、
(砂糖はあわ立ててから入れることを学ぶ!)

チーズさんたちと混ぜる♪♪


で、焼くだけ!!!!


きゃーーーん、カンタン♥♥♥



きれいに焼けました♥


わーーーい( ´ ▽ ` )ノ

 最高に美味しかったあ♥




続いて、アボカドブラウニー。

マクロビやっている人のレシピで、
卵、バターの代わりとしてアボカドを使うらしい!!


なんじゃそりゃ!!!!!


これは作ってみな!!

で、粉混ぜて出来上がり!!!あとは焼くだけ!


カンタンすぎる…!!



お味は…………

ふぅむ。


砂糖をもう少し足して、
ココアも足した方がいいのかなぁ?


味のない小麦粉パンケーキを食べてるみたいでした泣。





……ごはんと同じでお菓子もすぐにはちゃんと出来んもんなッ!! 




今度は今わたしが一番はまっている料理家さん・笠原さんの和スイーツレシピに挑戦や( ´ ▽ ` )ノ

0 件のコメント:

コメントを投稿