2014年2月11日火曜日

和菓子ブーム中!☆賛否両論の店主・笠原さんの和菓子レシピ本

こんにちは( ´ ▽ ` )ノ❤︎

去年ベーグルを作ってから、お菓子ブームが来まして、現在和菓子つくりブーム中!!!


和菓子が自分で作れるとは思ってなかった…!!






未知のトライが面白すぎて、
結構高度ぽいけど実は洋菓子より作るのが簡単。

材料少ないでいいし、
ハンドミキサー使わんでいいけん、普段のキッチンで作れる!!!



…ほんと和菓子、凄すぎる!!


しかも周りのウケがいいのでお得です笑。


ごはんと違って一人で食べきれんので周りに配ると、

「…和菓子作るとかすごいね!!!!!」

とよい反応してくれるんです。笑



いや、、、、じつは洋菓子より簡単なんですよ♪なのですが、

今では和菓子をチョイスする人が少ないけんね。
茶道とか手土産を連想するから、オトナのお菓子って感じ。


ありがたく、すごい!を受け取ってます。( ´ ▽ ` )ノ❤︎



そして今日は和菓子の中から、「くずまんじゅう」を作りました。


初めて作ったので超!不恰好なのだけど、笑、これがめっちゃ美味しい!!!

見た目やないッ!!!



くずまんじゅうとは。

こしあんを透明なくずで包んだ、清涼感ある和菓子。


すんごく上品なのに、とっても簡単なのです♪♪

混ぜてくるんで、蒸して終わり!


これもスリーステップ★★★笑




今日も笠原さんのレシピ本から。
笠原さんちの懐かしスイーツ。



準備する材料はこれだけ。
くず粉。こしあん。砂糖(うちはきび砂糖♪)。お水。

以上ッ!


ね、ものすごくシンプルでしょうっ( ´ ▽ ` )ノ❤︎


最初はあんこを丸める。
わーーーん、可愛い♪♪


そして、くず粉を水で溶かす。

最初は固まりやったのに、これが驚くほど素直に溶ける!

ありがとう!!笑


お鍋に入れて火にかけ、固まりにする。

これが素直に固まること!
どうもありがとう!!!!!笑



でね。
笠原さんのレシピ本にはくず粉に砂糖を入れると書いてあったのだけど、
あんこもあるんで甘すぎでは?と思って、

砂糖を入れるバージョン(左)と砂糖を入れんバージョン(右)を作ってみました。

そしてあんこに包むッ!


この時にポイントが、手早く包むこと。


私はこの時、蒸し器の用意をしちゃったので、
くずが少しダマダマになっちゃいました(!ー!)。。
それで写真のようにいびつなまるになっちゃいました。
もしくは火を通しすぎたんかな。





せっせせっせとあんを包み、
サラシを敷いた蒸し器にいれて7分で出来上がり♪♪

見た目はアレですけど、
くずの弾力と、雑味のなさがあんことマッチして美味しいッ❤︎


感動したのは、
白かったくずが、蒸すとどんどん透明になっていくこと。

…どんどん透明に変化するんやねえ(!ー!)♪♪♪


ほんと、お上品な和菓子…❤︎



ちなみに。

2種類作ったくずは、
砂糖を入れた方が美味しかった!

やっぱりレシピ通り!!


ただ。
きび砂糖やとレシピ通りに入れると甘すぎるので、半分がオススメ♪


いつか和三盆で和菓子を作ってみたいなぁ♪♪
ホンモノの砂糖やったらどんな味がするんやろう^ ^

簡単に作れて、美味しい和菓子はほんとうにオススメです( ´ ▽ ` )ノ❤︎


♪♪♪

今回は実家に帰っていたので、
和菓子が好きな母のために作りました。

あと隣のお兄ちゃん、お姉ちゃん、亡くなったリリ(ペットのダルメシアン)にもお裾分け。



喜んでくれると嬉しいなあ♪♪

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