2015年4月12日日曜日

パジャマに、スナフに。アイロンをかける贅沢☆お金を使うことだけが贅沢じゃ ないんだね♥︎

こんにちはー( ´ ▽ ` )ノ❤︎

風邪で静養する日々。
そんな今日はふと、アイロン掛けをしてみました。

お気に入りのハンカチたち、
そしてパジャマ。
さらにスナフまで!!!

アイロン掛けちゃいました!


これがとってもとっても気持ち良い〜〜!!
特にスナフたちにアイロンを掛けると、さらにわたしを大切にしている感じがするんです♥︎♥︎

ピッカーのスナフたち。
(こんなにきれいな布にもどるのは驚愕。
たしかに素材を重視して選んだものだから、アイロンがきれいに掛かるよね!)

きれいにクローゼットへしまって。
次の出番をキラキラして待っています( ´ ▽ ` )❤︎


♥︎


きっかけはほぼ日のイタリアマンマの記事。
イタリアの田舎のマンマはすべてにアイロンをかけるそうです。
お洋服、下着、靴下、布おしめにも。
http://www.1101.com/italian_mamma/2005-11-08.html

わお!
なんて贅沢!!


その記事を読んだ後、
洗濯物を取り入れるときにハンカチがしわしわだったので、
なんとなくアイロン掛けてみました。


これが止まんない。笑


最初は面倒くさいんだけど、
1こきれいになると、
つぎつぎやりたくなるもの。


お洗濯のハンカチをすべて掛けて、
クローゼットのハンカチもすべて掛けて、

ほか掛けられるもん、ないかしら?


と綿・シルク製品さがす。笑


そこで洗いたてパジャマ登場。

外でないパジャマにアイロン掛けるとか。
…すごいじゃん、わたし。笑

(てか、アイロン掛けるようなフォーマルなお洋服をいまは持っていなかった!
内勤だし、ノーカラーがすきなのでシャツは持っていないのです)


今夜着るのが楽しみだね( ´ ▽ ` )❤︎


そして思った、
「これって贅沢。」


よくお友だちにケーキやアクセサリーをプレゼントすると、

忙しいのに時間を使ってくれてありがとう!!

と時間を使うことに感謝されます。


いやいや、作ることもその過程も大好きなので全然だよ!

と思ってたけど、
時間をかけることって、たしかに贅沢だね。


贅沢って、なにもお金を使うだけじゃないね。
今日のおやつ。

黒蜜きなこのとうふ白玉。健一自然農園の緑茶とともに。


とうふ白玉は、
水の代わりにとうふで白玉粉を溶くのだけど、
すんごい軽い食感になるの!

だからいくらでも食べられちゃう。笑
そしてもたれない!!



白玉たべたいなーってときはいつも、
このレシピ。


黒蜜も、黒糖があればスグにおうちでできちゃうし、
お手軽和スイーツです( ´ ▽ ` )

0 件のコメント:

コメントを投稿