2015年5月30日土曜日

山形食べる通信☆縁は繋がるねぇっ♪

おはよーう( ´ ▽ ` )❤︎

最近、いい感じです。
これも、3週間前に38度の熱を出し、
なんにも予定がない週末を過ごしたからだな。

からっぽ。
になったというかー

そんな気がしました( ´ ▽ ` )

❤︎
さて!今日は「山形食べる通信」のイベントに行ってきました!

みなさん、山形食べる通信。ご存知ですか。

私は知らなかったんですが、
山形で採れた食材を、背景のストーリーやレシピを書いた雑誌とともに、
定期的に送ってくれるサービス!


書籍×食材×旅行(地域を感じる)

みたいな、画期的なしくみ!!!


保存がきかない生モノと本がコラボするなんて…!!

食べ物がメイン?と思いきやかなりしっかりした雑誌がついてるし、
どうやって食べると美味しいか?のレシピがあるのは素晴らしい視点だし(とても助かるー♪あたらしい世界が知れるー♪)。

さらに、"山形の"食材だから、
その土地にいかないと食べられないものがおうちで食べられちゃうプレミアム感!
(うるい、とか、知らない野菜を知るとワクワクするのよっ♪)


さらにその食材が、安心で高いクオリティ!
(日本で流通しやすいふつうの野菜やなく、その地方しかないその野菜をわざわざそ作ってるので、かなりしっかり作られてるのよ!)

ニッチな農作物を食べてもらいたい農家さんの支援につながるし
(雑誌があることで農家さんの想いが伝わり、応援したい〜‼︎て思うのよ)

アンド!
この地方を応援したいというこの山形食べる通信を応援したいっ〜〜!!!!


かなり、色々わたしの好きなところが詰まった山形食べる通信なのです。

ちなみに、なぜわたしが山形なのかは、
以前旅行した山形・庄内が大変素晴らしい経験になったから!


❤︎
今回のイベントは、来週参加する「漁(ハマ)×農(オカ)×醸(カモシ)」のイベントをコーディネートされているtasobiさんつながりで知りました。

そもそもね、
このカモシ、の寺田本家さん見学ツアーに参加して寺田本家さんとご縁ができ、
Facebookページを見たことからtasobiさんを知ったのだよねえ♪


実は、山形食べる通信のイベントはもう一回やってて、
先日終わったのだけど、
Tasobi主催の堀田さんが呼んだお友達が大変感動されたそうで、

お友達の、
フードユニットをやってるつむぎやさんと、
ローストチキンのお店をやってる広尾プーレドールさんと、
山形食べる通信と、

イベントをやっちゃおう‼︎と!


すごい熱力っ!!!
そしてつむぎやさん~~大好き❤︎❤︎


そんなイベント「山形食べる通信 × tasobi × つむぎや presents 初夏の宴」のスタート!


それがね、ごはんがどんどん出てきて、
しかもすべて美味しく、
よだれがじゅるるる、、なのがずーーーと続き、

天国みたいでした❤︎笑

山形の食材を使った、つむぎやさんの前菜。

次回特集のきくらげ農家さんの説明を聞きながら、


海水を掛けて育てた塩アスパラと生ハムの春巻き、
黒酢と黒糖でつけたトマトや、
うりのおつけもの。
そして、きくらげ農家の鈴木さんちはお米も作っていて、
そのお米を五分つきにして作った塩むすびwith胡椒。

めちゃめちゃ美味しい!
そしてつむぎやさんのセンスが最初から大爆発( i _ i )
黒酢と黒糖とか、めちゃめちゃいいじゃん。


そして、
ザ!きくらげ料理のタケノコと青菜とニンニクの中華風炒めもかなり美味しく、

鈴木さんが作ってるジャンボきくらげは今まで見たことないくらいの、ジャンボきくらげなんですが!
(みて!!!!この大きさっ)

だから出来た!発想力がスバラシイきくらげシュウマイ!!!
うますぎる〜( i _ i )❤︎
コリコリの食感と、肉汁。じゅるりっ。

これをね。
左の和がらしでいただきます。


からし、って何で作られてると思いますか?


実は種っ!
手間がかかる上にお金になりにくく、
農家さんの高齢化で、
和がらしはどんどんなくなってるそうです。

( i _ i )。。。うううう

和がらしはマスタードと比べて、マイルドなからさで、なんにでも合いそう。
(たしかに、この日本で育ったもんやけん、なんにでも合うやろなぁ。
和紅茶が飲みやすいように)

この和がらしは次の山形食べる通信のテーマなので、もっと触れてみたいな。


そして!待ってました〜❤︎
ここのお店・プーレドールさんのローストチキン❤︎
きゃっ♪

このローストチキンはロティサリーチキンというんだけど、
最近よく耳に入ってましたがなかなか食べる機会なかったので嬉しい!!!
じゃーーーん!

この迫力。

ももと胸を1枚ずつ食べられるので、
食べ比べたい、色々食べたい人としては、さいこうっ❤︎


アスパラのスープと一緒に。
さっきの和がらしをつけて食べるロティサリーチキンなのだけど、
うまいっ!あうっ!!


そして最後はデザート・タピオカきくらげっ❤︎

きくらげのコリコリが活きてる!!!!

ココナッツミルク×タピオカ×甘酒×ハチミツ×きくらげ

ですよ!!!
もうつむぎやさんのセンスの良さが、、、( i _ i )うううう

感動しすぎ。
最初、ランチで贅沢しすぎー?、健康のために食べ過ぎるイベントはよくないー?と思って
躊躇してたけど、
きて良かったっ❤︎


つむぎやさんの料理だいまんきつ!
×
食べてみたかったロティサリーチキンを初!堪能♪
×
編集長まつのりさんとのご縁ができた❤︎
&
d design travelのおつながりができ!!、D&Departmentの重鎮・ナガオカケンメイさんともおつながりができ‼︎お声掛けいただいたり‼︎‼︎(こんなことがあるー!??)
&
クラシック演奏会に定期的にいける機会もうまれ❤︎
×
帰りに、ずっと行きたかった自然栽培小麦使用パン屋さん「空と麦と」に行けたり( ´ ▽ ` )❤︎

はうーーー。しあわせ。

❤︎
Tasobiの堀田さんが挨拶で、

「食いしん坊のみなさまと一緒に楽しめる会で……」
と話してハッッッとしたけど、

わたしは食いしん坊だーーーーっ!


菜食とか、
ファスティングとか、
デトックスとか、
食べるのは暇つぶしとか言われたり、
砂糖だめー!肉だめー!とかあるけれど、、、


わたしは食べるのが好きなんじゃぁ( ´ ▽ ` )❤︎


ああ、分かって良かったーーー!
今回気付かせてもらって良かった❤︎


私は食べるのがすき。
だから食を、どんどん満喫していいのです❤︎❤︎

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