2016年4月9日土曜日

ガチ味噌会 ホンモノ最高お味噌7種を味わう会♪東京カルチャーカルチャー

先週は味噌イベントに行ってきました♪
「ガチ味噌会 ホンモノ最高お味噌7種を味わう会」

じつは金曜発券時点でなんと整理券25番!!(25人しか売れておらず。。)


まじか〜〜〜〜!マニアックすぎてお客さん来んとかな、、、


とシンパイしてましたが、なんと満員!!!

すごーーー
みんなマニアックすぎるよーー。。笑


というわたしは味噌つくりが趣味でして、
すきな味噌は麦味噌♪
という出身の九州エリア味噌が好み(^^)


正直、麦味噌がすきで、手作りがすきで、
市販の、いろんな味噌を食べてもなーーと思ってたけど、
なぜか思い立って、金曜ランチにコンビニ発券してたんですが、

結果、行ってよかった❤︎

手作り味噌は最高にヘルシー♪やと思ってたけど、
いやいやまだまだ。
なんと、仕込みに"木桶"をつかう"ガチ味噌"だけを集めたのがこのイベントだったのです!


うわーーーすごーーー
木桶ってほんとうに寝かさないけんけん、姿勢も素材もパッションも、もれなくしっかりしてるー!


それに、スキっ❤︎なパッションあるひと、ほんとすてきよね(*^_^*)
ひとが楽しげに、うれしげに、話している姿をみると、わたしもうれしくなりました❤︎
さらにみ!そ!だ!し!

それにいろんな味噌が食べれることで、
わたしは白味噌がこんなに甘くておいしいものやと知りませんでした!
なにこのなめらかさ!ー

おもわず木桶1キロお買い上げ。

今日のお弁当につくった明太子マッシュポテトのタラモサラダに白味噌いれたら、
と!ま!ら!な!い!!


いや〜〜大変、勉強になりましたm(__)m
ありがとうございました。

そしてうれしいサプライズ。
そのイチ。

あのd design travel 長野にも載ってた小布施の蔵人・セーラさんが、
なんと会場に!!!!
なんでいるの〜〜〜〜!!

(なんと木桶つながりらしい!!!)

クラウドファンディングも応援していました。
おもわず超接近でツーショット❤︎

また長野いきます(*^_^*)

そしてうれしいサプライズそのに。
わたしの前に座っていた方が、個人向けの味噌しこみ用木桶ネットショッピングを企画中!!!
なんとっ
これ、最高ではないか♪♪


発酵はパワーが強く、長時間寝かすので、
プラスティックを溶かし、環境ホルモンの問題が起きやしないか??と思い始めたところ。


ホリスティックビューティーなみなさん、
発酵好きなみなさん、そうだよね…?


今少しずつ瓶に保存移行してたけど、できるんなら木桶で!

香りの良さも、菌がどんどん着いて、じぶんの味噌カルチャーが育っていくのっ(^^)♪
ひとまず日常味噌入れにしました♪

わ〜〜いい出会いだった〜〜♪


白味噌カルチャーも、楽しみだなぁ(^^)
そろそろ今年の味噌ストックが2/3になったので、味噌つくりもやってこ♪

ことしはみなさんをどんどんお誘いしていきたいと思ってます♪

味噌富豪(*^_^*)♪

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