2017年3月12日日曜日

おうちでのキムチ作り・ソーセージ作り・ジャーマンパスタ作りワークショッ プ ♡

こんにちは(*´꒳`*)

今日はこのアパートに住んでいてよかったってハナシ。


日常にとてもちかいご近所とのごはん会は、
半ばいややけどさんかせないけん。と参加してみても、

うまくいったら仕事の領域までも、ガッとテンション変えてくれるいい役割♡
今日はそんな日でした。


それはアパート住民さんとキムチ・ソーセージつくりWS。
韓国に住んでたことがあり、
発酵食品もすきだそう〜〜!しかもフランス人〜〜╰(*´︶`*)╯
フランス人から発酵食品を教えてもらう〜〜

おゆうはん用に、
バターも牛乳も入っているジャーマンパスタをつくる。
これが刀削麺みたいに、まな板にペーストパスタを乗せて、
すこし区切ってお湯の中にいれる!!

そしたらこんなパスタになる〜〜╰(*´︶`*)╯
甘くないパンケーキみたいで美味しかったよ♪


終わってからのごはんも楽しい♪
味噌入りキムチも、
パイナップルの繊維入りキムチも、
お庭で取れたブロッコリーも、
ポートワインとドライいちじくのソーセージも、
ドライトマトとバジルのソーセージも、
みんなのごはんも、
わたしのバルミューダ焼き芋と茹でだいこんも、

白ワインも白ワインも、
日本酒もノンアルコールスパークリングワインも。


ごちそうさまでした(*´꒳`*)♡





楽しくって、
元気になって、

翌日ひさびさにカラダが元気で。

家事も意欲的なやるし、
作り置きごはんたくさん作れたし、
お通じもいいし。


とてもメンタルが良くなりましたん(*´꒳`*)


わたしのうれしさフィルターが掛かった今日のお花♡

0 件のコメント:

コメントを投稿